:::

復元階段

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

朝露復元計畫,原則上分五個階段、十二個月,大致期程分為:入住前評估期、準備期、行動期、維持期、復歸期五階段,入住前評估期並未包含在十二個月的治療期間。朝露復元計畫在各個階段處遇及任務目標如下所述,唯仍會依學員在各個階段的學習狀態與進展,適時彈性計畫內容:

 

入住前評估期階段(約1-3週時間)

評估階段主要確認需求及服務是否能相符,說明如下:

1. 介紹朝露治療性社區服務內容及規則。
2. 評估入住動機與意願、藥物依賴程度及重要他人之資源盤點。主要評估個人身心狀態,若有急性、重度精神疾患,或具高傳染3. 3. 性疾病患者,將優先以醫療為主,待完成治療再行申請。
4. 在經過評估後,若朝露無法滿足申請者的需求,我們將協助轉介單位並視需求連結或轉介合適資源。
5. 在接受治療性社區服務前,需先完成身體健康檢查,體檢表(做成連結),同時須詳閱及簽立服務同意書與生活公約。


準備期階段 (第1-8週)

初期加入朝露,重心在學習社區規則,建立彼此信任關係。主要學習及改變目標如下:

1. 熟悉及適應環境
2. 學習共同生活的基本規範。
3. 協助專心一致適應及調整心情,學習減少與外界聯繫頻率。
4. 協助思考及釐清個人、環境與藥物的關係,並接受自己狀態。
5. 學習減少傷害概念,引發改變動力,訂定個人減害目標。
6. 參與同儕、團體、會議來調整可能會遇到的困難。


行動期階段(第9-25週)

主要在學習適當表達情感,分享交流和探索感受,相關學習及改變的目標如下:

1. 學習認識自己使用的物質/藥物。
2. 學習自己使用藥物的風險因子及保護因子。
3. 建立減害策略,並依實際情況調整策略。
4. 學習控制衝動,促進正向人際互動。
5. 學習誠實面對一起相處的人,學習處理負向思考、情緒及行為。


維持期階段(第26-36週)

主要在培養自主,自信心,並做出明智的選擇,重要學習目標如下:

1. 學習成為資深同儕角色的典範,提供想法並協助社區運作。
2. 提升成癮藥物管理正確知識與技能。
3. 建立新的人際網絡、休閒生活、自我探索與關係修復。
4. 提升自我效能與信心,將復歸社會的期待轉化為具體可執行的準備工作,把改變整合成新的行為模式。
5. 落實預防復發,學習辨識復發跡象,並採取防範措施。


復歸期階段(第37-52週)

為賦歸社會前準備,以在更複雜多元的社區中找到立身之道。主要學習及改變的目標如下:

1. 學習克服或管理急慢性疾病、藥癮復發症狀的影響,並能在情緒穩定的狀況下,為生活做出有益於健康的選擇與判斷。
2. 找到穩定並感到安全的住處,修復家庭關係,並獲得支持。
3. 能定期參加有目的的活動,例如工作、志願服務、靈性生活、家庭照顧,或找到日常生活中具創意性的活動。
4. 發展有愛、友情與溫暖的支持關係與社會網絡。
5. 開展或沿續就業、或是就學的生涯規劃,返回社會自立生活的各種準備工作,並能發展連結及使用相關資源。


至於治療階段所需花費的時間,主要取決你所要解決的問題,以及學習的狀態及成果。透過朝露的復元計畫,所有伙伴都有機會學習基本生活技能,珍視自己,尊重與包容他人,且學習調整及改變個人行為,提高自我情緒及心理健康,從而恢復自尊和自信,重建與他人的關係,對未來重新充滿希望。

大自然是最好的良師與良藥,在朝露的所有朋友都有機會學習農務和園藝實務及學理上的基本知識,更有機會學習各種食物料理的實用生活技能,這些也是邁向復元之路不可或缺,更是必要學習的任務與功課。